Debemos continuar protegiendo la sanidad vegetal pese al COVID-19, para evitar daños mayores

La emergencia sanitaria por el COVID-19 ha acaparado toda nuestra atención, por lo que el Dr. Jesús García Ávila, graduado de la Universidad Autónoma Chapingo, resaltó la importancia de la sanidad vegetal de los cultivos agrícolas e impedir su introducción al país.

Como parte de los festejos por el 80 Aniversario de la Universidad de Colima y la primer semana digital organizada por la Facultar de Ciencias Biológicas y Agropecuarias, el Dr. García llevó a cabo una videoconferencia titulada “La Fitosanidad ante los efectos del Covid-19 en México”, en la que destacó que las plagas son un riesgo porque afectan la sanidad vegetal, la comercialización y provocan grandes pérdidas.

Actualmente, México tiene más de 37 plagas activas, las cuales se priorizan para ser atendidas y confinadas con el fin de evitar su dispersión; “cuando la plaga ya está presente, hay que evitar que se disperse, como ocurre con el HLB o la cochinilla rosada, que con diversas campañas para confinarlas, mantener los estatus fitosanitarios y cumplir con los tratados comerciales”.

Comentó que el Centro Nacional de Referencia Fitosanitaria se enfrente a un gran reto con poco personal, si de sanidad hablamos.

Continúa operando puesto que, el las plagas ocasionados por una plaga transfroteriza serían muy altos; “tenemos plagas que no pueden esperar, como el mal de Panamá o la raza 4 tropical. En México importamos mucha semilla y tiene que hacerse el diagnóstico. Los productores continúan sembrando y debemos detectar las plagas en laboratorio, de lo contrario sería abrir las puertas a las plagas”.

Puntualizó que la verificación se realiza a través de las Oficinas de Inspección de Sanidad (OISA), ubicadas en puertos, aeropuertos y fronteras.

En México, informó que existen 32 Comités Estatales de Sanidad Vegetal y 206 Juntas Locales que atienden a nivel nacional; además, se sigue trabajando en la producción de insectos para el control biológico y liberarlos después para mantener libre al país de plagas como la mosca del mediterráneo, cuyo último brote ocurrió en el municio de Manzanillo, Colima. “Por cada peso invertido en la prevención, se tiene una ganancia de $102.00, no podemos descuidarnos”.

Finalmente, el Dr. Ávila señaló que los retos actuales son acoplarse con el personal para dar seguimiento a trampas, aplicaciones y adquirir nuevos hábitos, una nueva cultura laboral para manejar el comportamiento de las plagas, donde además, influyen diversos factores como el cambio climático; “hay seguimiento de algunas plagas como el gusano cogollero, que antes se manejaba fácilmente por el productor pero hay brotes debido a que han cambiado las condiciones ambientales, hay más temperatura, o bien una mayor o menos precipitación. Son años atípicos y esos son los efectos.”

Fuente original: https://www.afmedios.com/blog/2020/06/21/pese-a-covid-19-debe-seguirse-cuidando-sanidad-vegetal-para-evitar-danos-mayores/

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